Determinantes. Reducción de matrices. Caso diagonalizable.

Factorización QR Teorema

Si A es una matriz m×n con columnas linealmente independientes, entonces A puede factorizarse en la forma A = QR (1), en la que Q es una matriz con columnas ortonormales y R es una matriz triangular superior.

Ejemplo

Determine una factorización QR para la matriz A = [1 ? 2 1/? 1 3 2/1 ? 1 ? 4].

Solución:

Al aplicarle el proceso de Gram-Schmidt a las columnas de A obtenemos:

  • q1 = [1/p3, 1/p3, 1/p3]T
  • q2 = [0, 1/p2, 1/p2]T
  • q3 = [2/p6, 1/p6, 1/p6]T

Por tanto, Q = [1/p3, 0, 2/p6; 1/p3, 1/p2, 1/p6; 1/p3, 1/p2, 1/p6] y R = QT · A = [p3, -2p3, -5/3p3; 0, p2, -2p3; 0, 0, 1/3*p6].

Calcular A a la 120:

p-1Ap = D –> PP-1APP-1 = PDP-1
A = PDP-1, AA = PDP-1PDP-1 (PP-1 = Id) –> PD120P-1

Reducción de matrices. Caso no diagonalizable.

5.1. Autoespacios generalizados

Ejemplo:

Vamos a buscar los autoespacios generalizados de la matriz A = (1 -2 3 -4; 0 1 -1 -2; 0 0 1 4; 0 0 0 -3).

Los autovalores con sus multiplicidades algebraicas son:

  • λ1 = 1; m(λ1) = 3
  • λ2 = -3; m(λ2) = 1

Para el primer autovalor:

E(A; λ1) = Ker(I3A) = {(x; y; z; t)T | (0 2 -3 4; 0 0 1 2; 0 0 0 -4; 0 0 0 4)(xyz) = ~0} = {(x; y; z; t)T | t = 0; z = 0; y = 0} = span((1; 0; 0; 0)T) d(λ1) = 1:

Ker(I3A)2 = {(x; y; z; t)T | (0 0 2 32; 0 0 0 4; 0 0 0 -16; 0 0 0 16)(xyz) = ~0} = {(x; y; z; t)T | t = 0; z = 0; g = span((1; 0; 0; 0)T; (0; 1; 0; 0)T)}:

Ker(I3A)3 = {(x; y; z; t)T | (0 0 0 120; 0 0 0 16; 0 0 0 -64; 0 0 0 64)(xyz) = ~0} = {(x; y; z; t)T | t = 0} = span((1; 0; 0; 0)T; (0; 1; 0; 0)T; (0; 0; 1; 0)T):

Ker(I3A)4 = {(x; y; z; t)T | (0 0 0 480; 0 0 0 64; 0 0 0 -256; 0 0 0 256)(xyz) = ~0} = {(x; y; z; t)T | t = 0} = span((1; 0; 0; 0)T; (0; 1; 0; 0)T; (0; 0; 1; 0)T):

Luego Eg(A; λ) = Ker(I3 – A)3

Para el segundo autovalor:

E(A; λ2) = Ker(I3A) = {(x; y; z; t)T | (-4 2 -3 4; 0 -4 1 2; 0 0 -4 -4; 0 0 0 0)(xyzt) = ~0} = {(x; y; z; t)T | x = (15/8)t; y = t = 4; z = -t} = span((15; 2; -8; 8)T) d(λ2) = 1:

Ker(I3A)2 = {(x; y; z; t)T | (16 -16 26 0; 0 16 -8 -12; 0 0 16 16)(xyzt) = ~0} = {(x; y; z; t)T | x = (15/8)t; y = t = 4; z = -t} = span((15; 2; -8; 8)T):

Luego Eg(A; λ) = E(A; λ) = Ker(-3I3 – A).

5.2. Teorema de descomposición primaria (solo hasta la misma multiplicidad!!!)

Ejemplos:

Buscamos una base de autovectores generalizados para las siguientes matrices.

(1) A = (5 4 3; -1 0 -3; 1 -2 1)

El polinomio característico es pA(z) = (z – 4)2(z + 2), de modo que los autovalores con sus multiplicidades algebraicas son:

  • λ1 = 4; m(λ1) = 2
  • λ2 = -2; m(λ2) = 1

Para el primer autovalor:

E(A; λ1) = Ker(4I3A) = {(x; y; z)T | (¡1 ¡4 ¡3; 1 4 3; ¡1 2 3)(xyz) = 0} = {(x; y; z)T | x = z; y = -z} = span((1; -1; 1)T) d(λ1) = 1:

Luego Eg(A; λ1) = Ker(4I3A)2 = {(x; y; z)T | (0 ¡18 ¡18; 0 18 18; 0 18 18)(xyz) = 0} = {(x; y; z)T | y = -z} = span((1; -1; 1)T; (1; 0; 0)T):

Para el segundo autovalor:

E(A; λ2) = Ker(-2I3A) = {(x; y; z)T | (¡7 ¡4 ¡3; 1 ¡2 3; ¡1 2 ¡3)(xyz) = 0} = {(x; y; z)T | y = z; x = ¡z} = span((¡1; 1; 1)T) d(λ2) = 1:

Luego los vectores v1 = (1; ¡1; 1)T, v2 = (1; 0; 0)T, v3 = (¡1; 1; 1)T forman una base de autovectores generalizados, de los cuales son autovectores ~v1 y ~v3. Si P es la matriz cuyas columnas son ~v1, ~v2, ~v3, la forma reducida semejante a A tiene la forma

P-1AP = (4 1 0; 0 4 0; 0 0 ¡2).

donde las columnas de P-1AP están formadas por las coordenadas de A~v1, A~v2 y A~v3 en la base nueva.

Se tiene:

  • A~v1 = 4~v1
  • A~v2 = (A – 4I3)~v2 + 4~v2 = ~v1 + 4~v2
  • A~v3 = ¡2~v3
(2) A = (1 0 ¡1 0; ¡3 ¡2 ¡7 5; 0 0 1 0; ¡1 ¡1 ¡4 2)

Calculamos los autovalores de A. Su polinomio característico es, desarrollando por la tercera fila, pA(z) = det(zI4A) = (z – 1) * |(z – 1 0 0; 3z + 2 ¡5; 1 1 z – 2)| = (z – 1)2(z2 + 1):

De modo que, los autovalores de A, con sus multiplicidades algebraicas, son:

  • λ1 = 1; m(λ1) = 2
  • λ2 = i; m(λ2) = 1
  • λ3 = -i; m(λ3) = 1

Buscamos ahora una base de los autoespacios generalizados asociados a cada autovalor de A.

Para λ1, tenemos:

E(A; λ1) = Ker(I – A) = {(x; y; z; t)T | (0 0 1 0; 3 3 7 -5; 0 0 0 0; 1 1 4 -1)(xyzt) = 0} = {(x; y; z; t)T | z = 0; 3x + 3y – 5t = 0; x + y – t = 0} = {(x; y; z; t)T | z = t = 0; y = -x} = span((1; ¡1; 0; 0)T):

Como la multiplicidad algebraica es 2 y la del autoespacio es 1, para obtener el autoespacio generalizado tendremos que elevar al cuadrado la matriz (I – A),

Eg(A; λ1) = Ker(I – A)2 = {(x; y; z; t)T | (0 0 0 0; 4 4 4 ¡10; 0 0 0 0)(xyzt) = 0} = {(x; y; z; t)T | 2x + 2y + 2z – 5t = 0; x + y + 2(z – t) = 0} = {(x; y; z; t)T | t = -2z; x = -y – 6z} = span((1; ¡1; 1)T; (¡6; 0; 1; ¡2)T):

Para el segundo autovalor:

Eg(A; λ2) = Ker(iI – A) = {(x; y; z; t)T | (¡1 0 1 0; 3i + 2 7 -5; 0 0 i -1 0; 1 1 4i – 2)(xyzt) = (0000)} = {(x; y; z; t)T | (i – 1)x + z = 0; 3x + (i + 2)y + 7z – 5t = 0; (i – 1)z = 0; x + y + 4z + (i – 2)t = 0} = {(x; y; z; t)T | z = x = 0; y = (2 – i)t} = span((0; 2 – i; 0; 1)T):

Y como el tercer autovalor es conjugado del segundo y A es real, su autoespacio generalizado está generado por el conjugado del vector anterior,

Eg(A; λ3) = Ker(¡iI – A) =

Tenemos ya calculada una base de autovectores generalizados, ~v1 = (1; ¡1; 0; 0)T; ~v2 = (¡6; 0; 1; ¡2)T; ~v3 = (0; 2 – i; 0; 1)T; ~v4 = (0; 2 + i; 0; 1)T: donde, recordemos que ~v1, ~v3 y ~v4 son autovectores. Si P es la matriz cuyas columnas son ~v1, ~v2, ~v3, ~v4, la forma reducida semejante a A tiene la forma:

P-1AP = (1 ¡1 0 0; 0 1 0 0; 0 0 i 0; 0 0 0 -i)

donde las columnas de P-1AP están formadas por las coordenadas de A~v1, A~v2, A~v3 y A~v4 en la base nueva. Se tiene:

  • A~v1 = ~v1
  • A~v2 = (A – I4)~v2 + ~v2 = ¡~v1 + ~v2
  • A~v3 = i~v3
  • A~v4 = -i~v4

5.3. Recurrencias vectoriales

Después de calcular λ y vectores asociados…

Una base de autovectores generalizados para esta matriz es entonces:

  • ~v1 = (0; 9; 6; 11)T
  • ~v2 = (0; 0; 0; 1)T
  • ~v3 = (0; 0; 1; 0)T
  • ~v4 = (1; 1; 0; 0)T

donde ~v1, ~v2 son autovectores.

Tenemos que obtener las coordenadas de la condición inicial ~x[0] = ~x = (1; 10; 7; 12)T en la nueva base. Sabemos que estas son P-1~x, donde P es la matriz cuyas columnas son ~v1, ~v2, ~v3, ~v4. No se calcula P-1, sino que se resuelve el sistema con matriz P y término independiente (1; 10; 7; 12)T. Si ~x[0] = α1~v1 + α2~v2 + α3~v3 + α4~v4, entonces:

P(α1 α2 α3 α4)T = (0 0 0 1; 9 0 0 1; 6 0 1 0; 11 1 0)(α1 α2 α3 α4) = (1; 10; 7; 12)

De donde α1 = 1; α2 = 1; α3 = 1; α4 = 1. Entonces ~x[0] = ~v1 + ~v2 + ~v3 + ~v4. Luego:

A10~x[0] = A10~v1 + A10~v2 + A10~v3 + A10~v4

= (¡1)10~v1 + (¡4)10~v2 + (¡4)10~v3 + 10(¡4)9(A + 4I4)~v3 + (¡4)10~v4 + 10(¡4)9(A + 4I4)~v4 + 45(¡4)8(A + 4I4)2~v4 = (¡1)10~v1 + (¡4)10~v2 + (¡4)10~v3 + 10(¡4)9~v2 + (¡4)10~v4 ¡ 10(¡4)9~v3 + 45(¡4)8~v2:

5.4. Ecuaciones en diferencias (HOMOGENEO)

Ejemplos:

(1) Vamos a obtener la solución de la ecuación en diferencias xj+2 – 2xj+1 – 3xj = 0;

con condiciones iniciales x0 = 0; x1 = 1. El polinomio característico es p(z) = z2 – 2z – 3 = (z – 3)(z + 1), de modo que las raíces características con sus multiplicidades son:

  • λ1 = 3; m1 = 1
  • λ2 = -1; m2 = 1

Según esto, la base de soluciones es:

  • j,1}inf,j=0 = {3j}inf,j=0,
  • j,2}inf,j=0 = {(-1)j}inf,j=0

de manera que la solución general {yj}inf,j=0 es de la forma:

yj = A3j + B(-1)j; j = 0; 1; 2; … para constantes A y B. Estas constantes se determinan a partir de las condiciones iniciales:

x0 = 0 –> y0 = A + B = 0;
x1 = 1 –> y1 = 3AB = 1:

Se obtiene un sistema lineal para las constantes, de solución A = 1/4; B = -1/4. Luego la solución del problema es:

Yj = 1/4 * 3j – 1/4 * (-1)j; j = 0; 1; 2; …

(2) Vamos a obtener la solución general de la ecuación en diferencias xj+3 – 3xj+1 – 2xj = 0:

El polinomio característico es p(z) = z3 – 3z – 2 = (z – 2)(z + 1)2, de modo que las raíces características con sus multiplicidades son:

  • λ1 = 2; m1 = 1
  • λ2 = -1; m2 = 2

Según esto, la base de soluciones es:

  • j,1}inf,j=0 = {2j}inf,j=0,
  • j,2}inf,j=0 = {(-1)j}inf,j=0

de manera que la solución general {Yj}inf,j=0 es de la forma:

yj = A2j + B(-1)j + Cj(-1)j; j = 0; 1; 2; … para constantes A, B y C.

(3) Vamos a obtener la solución de la ecuación en diferencias xj+3 – 3xj+2 + 3xj+1 – xj = 0;

con condiciones iniciales x0 = 1; x1 = 0; x2 = 1. El polinomio característico es p(z) = z3 – 3z2 + 3z – 1 = (z – 1)3, de modo que las raíces características con sus multiplicidades son:

  • λ1 = 1; m1 = 3

Según esto, la base de soluciones es:

  • j,1}inf,j=0 = {1j}inf,j=0,
  • j,2}inf,j=0 = {(j)j}inf,j=0,
  • j,3}inf,j=0 = {(j2)j}inf,j=0

de manera que la solución general {Yj}inf,j=0 es de la forma:

yj = A + Bj + Cj2; j = 0; 1; 2; … para constantes A, B y C. Estas constantes se determinan a partir de las condiciones iniciales:

  • x0 = 1) y0 = A = 1;
  • x1 = 0) y1 = A + B + C = 0;
  • x2 = 1) y2 = A + 2B + 4C = 1;

Se obtiene un sistema lineal para las constantes, de solución A = 1; B = ¡2; C = 1. Luego la solución del problema es {Yj}inf,j=0 con:

yj = 1 – 2j + j2; j = 0; 1; 2; …

(4) Vamos a obtener la solución de la ecuación en diferencias xj+3 – 4xj+2 + 5xj+1 – 2xj = 0;

con condiciones iniciales x0 = 0; x1 = 1; x2 = 0. El polinomio característico es p(z) = z3 – 4z2 + 5z – 2 = (z – 1)2(z – 2), de modo que las raíces características con sus multiplicidades son:

  • λ1 = 1; m1 = 2
  • λ2 = 2; m2 = 1

Según esto, la base de soluciones es:

  • j,1}inf,j=0 = {1j}inf,j=0,
  • j,2}inf,j=0 = {(j)j}inf,j=0,
  • j,3}inf,j=0 = {(2j)j}inf,j=0

de manera que la solución general {Yj}inf,j=0 es de la forma:

yj = A + Bj + C2j; j = 0; 1; 2; … para constantes A, B y C. Estas constantes se determinan a partir de las condiciones iniciales:

  • x0 = 0) y0 = A + C = 0;
  • x1 = 1) y1 = A + B + 2C = 1;
  • x2 = 0) y2 = A + 2B + 4C = 0;

Se obtiene un sistema lineal para las constantes, de solución A = 2; B = 3; C = ¡2. Luego la solución del problema es {Yj}inf,j=0 con:

yj = 2 + 3j – 2j + 1; j = 0; 1; 2; …

(5) Vamos a obtener la solución de la ecuación en diferencias xj+2 = ¡xj;

con condiciones iniciales x0 = 1; x1 = 1. El polinomio característico es p(z) = z2 + 1 = (z – i)(z + i), de modo que las raíces características con sus multiplicidades son:

  • λ1 = i; m1 = 1
  • λ2 = ¡i; m2 = 1

Según esto, la base de soluciones es:

  • j,1}inf,j=0 = {ij}inf,j=0,
  • j,2}inf,j=0 = {(-i)j}inf,j=0

de manera que la solución general {Yj}inf,j=0 es de la forma:

yj = Aij + B(-i)j; j = 0; 1; 2; … para constantes A y B. Estas constantes se determinan a partir de las condiciones iniciales:

x0 = 1 –> y0 = A + B = 1;
x1 = 1 –> y1 = iA – iB = 1:

Se obtiene un sistema lineal para las constantes, de solución A = (1 – i)/2; B = (1 + i)/2. Luego la solución del problema es {Yj}inf,j=0 con:

Yj = 1 – i/2 * ij + 1 + i/2 * (-i)j = 2Re(1 – i/2 * ij) = 2Re(1 – i/2 * eiπj/2) = 2Re(1 – i/2(cos(πj/2) + i sen(πj/2)) = cos(πj/2) + sen(πj/2); j = 0, 1, 2, …

La solución ha de ser real, pues las condiciones iniciales lo son.